Gilles Fumey

 

Gilles Fumey est né dans le Haut-Doubs. Il enseigne à Sorbonne Université depuis vingt ans. Ses recherches au CNRS lui ont donné l'occasion de publier une vingtaine d'ouvrages, dont trois atlas. Ses recherches en géographie culturelle portent sur l'alimentation et les représentations paysagères. Il anime avec Manouk Borzakian le blog Géographies en mouvement sur Médiapart. Il a été président de l'ADFIG de 1997 à 2021.

 

manger local

Manger local, manger global
de Gilles Fumey
CNRS Éditions
2021

La science a lancé l'alerte. L'alimentation " globale ", d'origine industrielle, est responsable d'une part considérable des gaz à effet de serre. Chacun est sommé de se convertir aux vertus du local, aux circuits les plus courts possibles, issus de réseaux identifiés, porteurs de culture. Sans compter le gain qualitatif : les produits frais sont plus riches en nutriments que ceux qui ont traversé les océans. Pourtant, manger local est-il encore possible aujourd'hui ? Peut-on vraiment se priver des aliments ou des plats qui nous connectent symboliquement au monde ? Car, à l'échelle locale, le monde est riche de diversité : sushi, pizza, nems, couscous, bretzel, cappuccino, paella, kimchi, bortch, tandoori, ceviche, tortilla et mille autres mots étrangers nous sont devenus familiers. C'est ce nœud local/global que l'on défait ici pour comprendre ce que manger veut dire.