Fernando Bianchi de Aguiar

fernando bianchi de aguiar rd 

Portugais, 71 ans, mariée, 4 enfants.

Maitrise en Agronomie (ISA/Université de Lisbonne), Doctorat en Génie Rural (Geisenheim/UTAD) avec Agrégation (Université de Lisbonne/ISA)

 

Au Pays :

  • Directeur du Développement Agronomique dans l’Unité pour les Biocarburants à GALP ENERGIA (de 2010 jusqu’à 2017),
  • Professeur Associée agrégé à l’UTAD (Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro/UTAD) de 1975 jusqu'a 2010 (35 ans),
  • Secrétaire d’Etat chargé du Développement Rural au XV Gouvernement Constitutionnel de la République Portugaise (2002 à 2004),
  • Coordinateur général de la candidature du "Alto Douro Vinhateiro" (Haut Douro Viticole) à patrimoine mondial de l'UNESCO (1999 à 2001),
  • Président de la Direction de l'Institut du Vin de Porto – aujourd’hui Institut des Vins de Douro et Porto - (Sept. 1991 à 1997),
  • Directeur Exécutive de l’Association pour le Développement de Viticulture de la Valée du Douro (ADVID). Peso da Régua (1988 à août 1991),
  • Membre de la Commission d’Installation et du Conseil Administratif de l'Institut Polytechnique de Vila Real (IPVR) - plus tard Université de Trás-os-Montes (UTAD) - (4 ans).

 

A l’étranger :

  • Président élu de l’OIV - Office International de la Vigne et du Vin (actuelle Organisation de la Vigne et du Vin). Paris, France (3 ans 1997 à 2000 + 3 ans de vice-président 2000 à 2003),
  • Président du Comité technique et scientifique du "Centre de Recherches, d'Etudes et de Valorisation de la Viticulture de Montagne" (CERVIM). Aosta, Italie (8 ans 2001 à 2008),
  • Président de l’Association Universitaire Internationale du Vin et des Produits de la Vigne (AUIV). Paris, France (10 ans 1997 à 2008).

 

Décorations et autres distinctions :

• Grã-cruz da Ordre du Mérite de la République Portugaise (10 de Junho de 2007),
• Officier de l'Ordre du Mérite Agricole de la République Française,
• Médaille d’Or des Municipalités de Ourém, Vila Real e Marco de Canaveses,
• Surnommée “Senhor do Vinho” en 2005 par la revue “Revista de Vinhos”