RDV PolarDes rencontres-lectures autour d’un café ou d’un verre pour les amateurs de frissons et les amoureux du Noir !
En Europe comme ailleurs, les polars venus du froid connaissent un succès monstre ces dernières années... Pour mettre en valeur ce genre littéraire, donnons-nous rendez-vous au bistrot ! Les bars de la place du Marché accueilleront les auteurs de polar durant les trois jours du Festival.

A quelques jours du lancement du Festival International de Géographie 2018 (les 5, 6 et 7 octobre), la conférence de presse au Centre National du Livre à Paris a permis de présenter à la presse les temps forts de cette 29ème édition.

Prix Amerigo Vespucci Jeunesse

Les jurys des prix Amerigo-Vespucci 2018 décernés à l’occasion du Festival International de Géographie de Saint-Dié-des-Vosges se sont réunis il y a peu pour désigner le lauréat de chaque catégorie : Amerigo-Vespucci ; Amerigo-Vespucci Jeunesse ; Amerigo-Vespucci de la BD.

Savez-vous que les pays nordiques sont les premiers consommateurs de café au monde ?
Natacha Buljan a rejoint depuis 4 ans l’entreprise familiale de torréfaction et de thé, installée sur les quais à Saint-Dié-des-Vosges.

Aux cotés de son père Ivica et de sa mère Annie, Natacha a appris toutes les ficelles de la torréfaction. Elle s’est rendue récemment en Éthiopie pour choisir les meilleurs producteurs !

Fig InfosLe Festival International arrive à grands pas !

Festival International de Géographie de Saint-Dié-des-Vosges : J - 37... Pour vous permettre de patienter, découvrez d'ores et déjà le Spécial Festival de la 29e édition qui se tiendra les 5, 6 et 7 octobre. Evénement scientifique autant que populaire, cette grand-messe de la géographie s'interrogera sur "La France demain", accueillera les Pays nordiques et poursuivra sa déclinaison "Junior".

Alors pour tout connaître du fond comme de la forme : Spécial Festival

Démonstrations culinaires du FIG : les tartines scandinaves, les smørrebrød, par Didier Kerner, patron de l’Échauguette, restaurant à Taintrux, labellisé Bistrot de Pays. Didier « baigne dans les marmites depuis 37 ans ». Il a multiplié les expériences avant d’ouvrir l’Échauguette, qu’il gère depuis 4 ans et 1/2.

Tablette num

Dans le cadre de l’année de l’Education proposée par la Ville de Saint-Dié-des-Vosges, le Festival organise une journée dédiée à l’école de demain. Comment imaginez-vous l’école du futur ? Nos enfants utiliseront-ils encore des stylos ? Nos enfants utiliseront-ils encore des stylos ? Et les tableaux seront-ils toujours noirs ?

Démonstrations culinaires du FIG : les tartines scandinaves par Philippe Laruelle

Restaurant KammerzellAprès s’être attardé sur la flèche rose de la cathédrale, découvrez à l’angle de la place, un des édifices les plus originaux que la Renaissance vit éclore en Alsace, la Maison Kammerzell.
Son architecture est unique : à côté la pierre, ici le bois, le bois sculpté en arabesques, rinceaux et personnages, le bois comme parure !
Et à l’intérieur même faste : fresques murales, boiseries anciennes, plafond en stuc du XVIIème ou marqueteries, tels sont quelques uns des joyaux restaurés qui ornent les salons.